«Барселона» уверенно обыграла «Осасуну» после международной паузы. Как каталонцы забивали голы?

Еще больше футбольной тактики в моем телеграм-канале.
«Барселона» и «Осасуна» сыграли свой отложенный матч. Из-за необходимости вписать матч в плотный календарь командам пришлось играть сразу после паузы на игры сборных. Из-за этого не все игроки были доступны и не все были в лучшем состоянии после международной паузы.
Также «Барса» не могла рассчитывать на некоторых своих футболистов из-за травм. При этом полноценной ротации не было. С большой вероятностью она случится в ближайшем матче против «Жироны» перед ответной кубковой игрой с «Атлетико».
В начале сезона именно «Осасуна» нанесла «Барселоне» первое поражение в сезоне в Ла Лиге. Добавим к этому плотный календарь, недоступность многих игроков. Были реальные перспективы того, что каталонцы будут испытывать определенные сложности против команды Висенте Морено. При этом каталонцам удалось победить в достаточно спокойном режиме.
Какой оборонительный план был у «Осасуны»?
«Осасуну» нельзя назвать командой с большим количеством продвинутых идей с мячом – в атаке памплонцы действуют достаточно примитивно. При этом за счет слаженных действий в фазе без мяча «Осасуна» зачастую доставляет проблемы своим соперникам (в том числе «Барселоне»).
Очевидно, что против «Барсы» команда Висенте Морено действовала преимущественно вторым номером. Каталонцы ожидаемо имели огромное преимущество как в контроле мяча (73.6%), так и в контроле территории (наклон поля – 75.4%).
В чем был план гостей? В первую очередь важно отметить два аспекта. Первый – базовая схема 4-4-2 в фазе без мяча. Второй – стремление не допустить численного преимущества соперника на каком-либо участке поля.
В центре основной задачей было персонально разобрать всех полузащитников «Барселоны». В таких эпизодах структура расположения команды могла меняться. Главная задача заключалась в том, чтобы не дать никому из каталонцев свободы.

Когда мяч передвигался крайнему центральному защитнику «Барсы» в начальной тройке, на него выдвигался крайний полузащитник «Осасуны» из четверки в средней линии.

На более продвинутых стадиях атаки хозяев «Осасуна» могла формировать сзади пятерку защитников за счет опускания кого-либо из полузащитников. Здесь снова прослеживался принцип не позволить сопернику иметь численное преимущество в какой-либо из линий.

Также игроки «Осасуны» реагировали на рывки футболистов «Барсы» и могли оставлять свои позиции с целью опекать своего оппонента.

При этом центральные защитники тоже могли оставлять свои позиции и выдергиваться на игроков «Барсы», которые уходили в глубину. Зачастую подобные действия оказывались неудачными. И каталонцы выходили вот в такие атаки на свободном пространстве.


По итогам матча можно зафиксировать, что гостям точно не удалось сдержать каталонцев (и дело здесь не только в разгромном счете): «Барселона» наиграла на 3.69 ожидаемых гола и создала 6 явных голевых моментов. Создать что-либо у чужих ворот «Осасуне» практически не удалось.
Как «Барселона» взламывала оборону соперника?
Команда Флика создала достаточное количество моментов. Механизмы по созданию угрозы были разными. Можно выделить несколько основных способов.
«Барселона» регулярно доходила до чужой штрафной через фланги. Зачастую оба крайних защитников «Барсы» (Бальде и Кунде) находились в высоких позициях. В подобных ситуациях Де Йонг опускался на позицию между двумя центральными защитниками. В это время крайние защитники действовали выше.

Справа Кунде регулярно открывался под передачи Ямаля. Ламин часто стягивал на себя внимание нескольких игроков, что давало больше свободного пространства Жюлю.

Из-за того, что часто игроки «Осасуны» смещались на фланг Ямаля-Кунде, по цепочке противоположный край становился более свободным. Там Бальде регулярно подключался вперед и пользовался полученной свободой.

Также «Барселона» регулярно находила свободные пространства в полуфлангах для рывков в эти зоны. Зачастую это происходило из-за того, что футболисты «Осасуны» слишком сильно ориентировались на игрока с мячом. Так в этом эпизод Кунде сделал передачу на Ольмо в свободную зону.

Нередко возникали эпизоды, когда полузащитники «Барсы» забрасывали мяч за спины защитной линии соперника. Здесь Френки нашел передачей Бальде. Подробнее некоторые действия Алекса разобрал в телеграм-канале.

Вот еще один схожий эпизод. В данном моменте Педри передачей из глубины вывел Дани Ольмо фактически один на один (в результате был заработан пенальти). Здесь в первую очередь обращаем внимание на то, что гости завысили линию обороны, но при этом не оказали давление на игрока каталонцев с мячом.

Еще важно отметить Торреса. Ферран появился на острие вместе Левандовского. Главное отличие испанца – более органичные смещения в глубину и более подвижная роль.
Например, здесь Ферран уходит в глубину для помощи в развитии атаки.

Здесь Торрес уже врывается в свободную зону в чужой штрафной. Испанец регулярно помогал создавать угрозу таким образом – в данном конкретном аспекте (рывки в свободное пространство) Ферран превосходит Левандовского.

***
«Барселона» уверенно обыграла «Осасуну» после международной паузы. Сейчас команда Флика входит в этап с достаточно плотным календарем и небольшим количеством времени между матчами. Фактически сейчас все чемпионаты и кубки выходят на финишную прямую сезона.
В случае «Барселоны» важную роль может сыграть физическая подготовка каталонцев, необходимая для энергозатратного футбола Флика. В большой степени именно физическая готовность в рамках тяжелого календаря может стать ключевым фактором в концовке сезона.
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).